中国科学院青年创新促进会优秀会员国情院情研修班(2024年度)部分学员感言

  • 2024年青促会研修班学员
  • 日期:2024-06-13
  • 1421

学员一:通过本次培训班对国情、院情的系列学习,对如何抢占科技制高点、如何发挥我院的建制化科研优势,有了更为深刻的理解和认识,将有助于今后自己在本职工作中,提高站位,发挥更大的作用。

学员二:这几天的学习中,关于如何聚焦重大任务,最大感触就是一定要找准自己的定位和独特价值。在鼓励年轻人挑大梁的同时,也要发挥团队中老科学家的价值,正所谓家有一老如有一宝,老一辈科学家精神要学习弘扬,同时也要树立身边的老科学家榜样,这些榜样离我们更近也更熟悉,很多时候会有更好的示范意义。

学员三:非常荣幸能够参加此次学习,感受到了院里对人才培养的重视。当前国际国内形势复杂,面对这种新的挑战,结合这几天学习的心得,我们要不忘初心,坚持第一性原则,去挖掘真需求,解决真问题,一定是有原理创新的地方,一定是从根上解决了本职问题,围绕国家需求的方向,持续坚持下去。

学员四:作为一名普通青年科技工作者,我深刻地感受到院内对青年人才的强力支持和关怀。年轻人越来越多地承担重大任务,崭露头角,实现科研强国梦想。我们正准备以青促会为平台,以重大基础设施和重大任务为导向,凝练青年科学团队,集合院内外优势力量,持续开展研究。

学员五:经过为期一周的国情院情培训,我对抢占科技制高点有了更加清晰的认知。让我看到了国家战略推进的决心,也更清楚地认识到了从“要干什么”到“该干什么”的转变。针对国家需求,自上而下项目的顶层设计和自下而上底层问题的吸收归纳缺一不可,要通过灵活的信息沟通渠道及变更方式,让两者相结合,更加精准的匹配国家需求,提出更为高效的问题解决机制。