中国科学院党校第六期年轻干部特训班部分学员感言

  • 第六期特训班学员
  • 日期:2024-06-14
  • 1810

学员一:在党校学习的三个体会:一、时不我待,确定制高点。正如二十大报告中指出,我们这代青年人生逢其时,每天都在见证、经历和引领历史性的变革,当然时代不等人,院里给与了我们施展才能的无必宽广的舞台,我深感自己也不能缺席。二、勇于创新,交叉融合。作为科研支撑人员,我深刻的认为要勇于创新和交叉融合,打破壁垒,借助兄弟院所的关键和突破性技术,如与在坐的上海光源中心和深圳先进院的同志可以联合进行心理科学和脑科学的攻关,甚至实现弯道超车。三、武装思想,青年先行。在解决科技工作者的3H问题、工资和绩效等后顾之忧的同时,更要加强青年科技工作者的思想武装,也就是解决了向前的拉力问题,从青年开始,甚至从博士生开始,统一思想、凝练共识才能更好的往前冲。

学员二:非常荣幸得到这样一次难得的机会参与第六期年轻干部特训班培训,针对抢占科技制高点这一主题,结合我本人的研究任务,谈一下体会。一是需要抓住关键核心科学问题,常年不懈坚持坐冷板凳,敢于挑战权威、挑战传统理论,以创新的科学思想,突破现有科学理论限制,完成时间与创新所赋予的成果积淀。二是需要敞开怀抱,以广阔的胸怀,在院内外、乃至国内外开展更为广泛的合作,让更多优秀的科学家参与进来,开展联合攻关。

学员三:在党校学习的这一段时间收获甚大,让我对当前我国面临的形势和科技自立自强有了更深刻的理解,也能够更加理解院党组做出抢占科技制高点部署的重要意义。