在知行合一中练就过硬本领

——第26期科技管理骨干进修班系统学习提高专业化领导能力

  • 文/耿建业 图/李焱
  • 日期:2024-06-13
  • 2006

       根据教学计划安排,第26期科技管理骨干进修班安排了院特色课程,重点围绕提高专业化领导能力设计了10多门课程。

       5月29日,中国科学院可持续发展研究局许航副局长讲授了题为“加快抢占科技制高点,推进可持续发展研究”的课程,详细阐述了抢占科技制高点的重要意义及具体举措,强调要按照院党组部署,进一步统一思想、提高认识,紧扣国家战略科技力量使命,以抢占科技制高点为核心任务,更高标准、更严要求、更高质量谋划和推进各项重点工作。

       中国科学院办公厅许海燕副主任讲授了题为“保密工作的形势、要求与案例”的课程,深入分析了当前保密工作所面临的严峻形势和特点,具体剖析了典型窃密泄密案例产生的主要原因及惨痛教训;详细解读了保密责任、保密管理规定等相关内容。要求我们要提高政治站位,增强忧患意识,坚持底线思维,克服侥幸和麻痹思想,时刻谨记“保密工作无小事”,坚决防范化解各类失泄密风险隐患。

       6月4日,中国科学院心理研究所陈雪峰副所长讲授了题为“干部心理能力培养和提升——从心理健康谈起”的课程,提出科技管理骨干更要重视精神卫生与心理健康,注重促进人的心理和谐,加强人文关怀和心理疏导,加强心理健康教育和保健。

       中国科学院财务与资产管理局副局长罗雯讲授了题为“围绕抢占科技制高点 深化经济资源配置 优化科研资金管理”的课程,详细介绍了我院深化经济资源配置改革实施方案,进一步强化重大科技任务资金支持保障,调整深化院所改革专项资源配置,优化院属单位运行保障专项管理,强化预算绩效管理意识,引导全院更好聚焦主责主业,提高科技投入效益,为抢占科技制高点任务提供有力保障。

       中央党校曹海峰教授以“提高防范化解风险能力(案例式教学)”为题作专题报告,从事故调查的角度,深入剖析了事故相关责任单位、责任人应履行的安全责任和存在的问题,阐明了在应急安全工作中的主体责任、监管责任、首要责任、第一责任等责任链条,提醒学员们要保持底线思维,要有戒惧之心,忧患意识。

       6月5日,中国科学院重大科技任务局库卫群副局长讲授了题为“学习贯彻落实院工作会议精神,努力抢占重大任务领域科技制高点”的课程,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固拓展主题教育成果,深入贯彻落实中央科技委会议精神、院工作会精神,组织实施好抢占科技制高点、专项任务,抓好重大成果产出,为加快实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

       中国科学院监督与审计局曹凝副局长带来了题为“中国科学院内部审计工作介绍”的课程,介绍了院内部审计工作开展情况以及发现的典型问题、分析了审计面临的形势要求,强调立足经济监督,坚持守底线、防风险、促发展。

       中国科学院前沿科学与基础研究局沈毅副局长讲授了题为“加强建制化基础研究,聚力抢占科技制高点”的课程,重点围绕中国科学院就加强基础研究工作,强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局,解决科技制高点中的基础科学问题等进行了深入剖析。

       中国科学院科技基础能力局卢方军副局长讲授了题为“中国科学院科技基础能力建设发展规划”的课程,着眼世界科技发展前沿加强前瞻性研判,立足世界科技强国建设目标加强全局性谋划,围绕高水平科技自立自强加强战略性布局,加快落实科技基础能力建设,希望年轻科技骨干大力支持我院科技基础能力建设。

       中国科学院发展规划局陶宗宝副局长讲授了题为“关于组织实施抢占科技制高点重大科技任务”的课程,系统介绍了抢占科技制高点战略的背景、实施推进要求和近期院主要工作部署,并提出了明确要求,深刻领会抢占科技制高点的极端重要性、极端紧迫性,以最高标准、最严要求、最大力度抓好组织实施,形成全院上下协力攻坚克难的强大合力。

       国家科技图书文献中心主任、科学技术部战略规划司原司长许倞讲授了题为“加快实现高水平科技自立自强”,围绕人工智能、能源、量子科技等多个新兴领域,对比中美的科技政策与布局进行深入剖析,强调高度关注未来产业、先进制造的创新发展,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,加快实现高水平科技自立自强。

       中国科学院人事局人才处李园处长带来了题为“院人才工作介绍与政策解读”的课程,就新时期人才工作新部署新任务、人才队伍状况及主要人才项目进行了解读,并聚焦抢占科技制高点总体考虑,健全一纵一横的人才工作布局,不断营造人才发展良好生态。

       6月7日,中国科学院大学王扬宗教授讲授了题为“中国科学院与当代科技事业”的课程,以中国科学院在不同历史时期的重要作用为线索,从中国科学院对国家科技事业发展的层面,介绍了中国科学院的历史,及作为我国科技事业的重要奠基者、科技体制改革的探索者、创新体系建设的先行者和新时代科技强国建设的引领者,为我国的科技事业做出了突出的贡献。

       中国科学院直属机关党委杨旭副书记带来了题为“以高质量党建引领支撑保障科技创新高质量发展”的课程,从新时代全面从严治党部署新要求、我院党建工作整体情况、如何做好一名党的干部三个方面进行了深入讲解。希望我们科技管理骨干能够按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准做好一名党的干部。

       此外,本单元还进行了“领导干部应知应会党内法规测试”,并学习贯彻习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材作《序言》,结合提高履职能力开展了一次小组研讨。

       经过院机关多位领导和老师的全面讲解和深刻剖析,大家纷纷表示深受启发,更深入理解了我院的战略布局与规划,更深刻认识到抢占科技制高点的重要性和紧迫性,进一步增强作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在新时代担当新使命、展现新作为。同时,这次学习也极大地提升了大家在科研、管理等多方面的履职能力。大家深知,只有不断提升自己的能力和素质,才能更好地适应时代发展的需要,增强过硬本领,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,投身到我们的伟大事业中去。


 扫描二维码分享到手机