弘扬科学家精神,提升思想境界

  • 文/夏冰清 图/任燕
  • 日期:2024-06-05
  • 2361

       为弘扬科学家精神,帮助第六期年轻干部特训班学员感受老一辈科学家的伟大情怀,5月27日,院党校邀请颜基义老先生作“情怀,让人生格局伟大——华罗庚拼搏人生的启示”专题报告,并组织全体学员参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆。

       颜老先生以亲身经历和丰富的资料,生动再现了华罗庚先生如何从一个贫寒少年成长为世界著名数学家的奋斗历程。他以华罗庚先生的学术成就为例,讲述了数学研究的艰辛与辉煌,深刻剖析了华罗庚先生身上的坚定信念、无私奉献、坚持不懈的拼搏精神。颜老先生强调,华罗庚先生之所以能够取得如此卓越的成就,正是因为他始终怀揣着对祖国的热爱和对科学的不懈追求,无论是在战火中的艰难求学时期,还是在新中国成立后的科学建设中,他都始终以国家利益为重,甘愿为科学事业奉献一切。

       当天下午,为进一步传承和弘扬科学家精神,全体学员前往了中国科学院与“两弹一星”纪念馆进行现场教学,瞻仰了23位“两弹一星”功勋奖章获得者雕像,聆听了每位元勋的生平事迹和突出贡献的介绍,学习了钱学森、邓稼先等科学家的光辉事迹。大家深深体会到了他们为了国家安全和科技进步,不畏艰险、无私奉献的伟大精神。

       科学家精神,是力量的源泉,是科研道路上不断前行的动力。在颜基义老先生的感人分享和“两弹一星”精神的深刻启示下,作为新时代科研人员的我们一定要以科学家们为榜样,继承和发扬优良传统,坚定理想信念,勇于承担责任,始终保持昂扬的斗志和创新的激情,不断攻克科研难关,为实现我院“抢占科技制高点”的核心任务,为我国建设科技强国贡献新的力量。


 

扫描二维码分享到手机