第26期科技管理骨干进修班赴500米口径球面射电望远镜观测基地和地球化学研究所进行调研

  • 文/胡杨波 图/贺路怡
  • 日期:2024-06-04
  • 2012

       为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,进一步传承和弘扬科学家精神,中国科学院党校第26期科技管理骨干进修班在中国科学院党校副校长李浩然的带领下,于6月1日至2日赴500米口径球面射电望远镜观测基地和地球化学研究所进行学习调研。

       6月1日,全体学员实地调研了院国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST),深入了解FAST的建设历程、技术特点以及科学意义。在国家天文台副台长、FAST总工程师姜鹏的讲解下,学员们近距离观察了这座被誉为“中国天眼”、全球最大单口径、最灵敏的射电望远镜的壮观景象,亲身感受国之重器的魅力与震撼。

中国天眼调研合影

       调研期间,全体学员参观了南仁东事迹馆。通过对南仁东先生从青年时期立志投身科学事业,到晚年主持设计并建设FAST艰辛历程的学习了解,深刻感受到南仁东先生坚守科学初心、勇于探索未知的求实精神,以及甘于寂寞清贫、一心只为科研的奉献精神。

参观南仁东事迹馆照片

      在南仁东事迹馆,骨干班第一、第二临时党支部联合为6月份入党的同志过“政治生日”。18名同志和骨干班的全体党员面向党旗,重温入党誓词,度过了一个特殊的“政治生日”。

党员政治生日活动照片

       6月2日,全体学员到院地球化学研究所进行现场调研,地化所副所长李雄耀热情接待并陪同调研。学员们听取了研究所基本情况介绍,参观了月球与行星科学研究中心、环境地球化学国家重点实验室和矿床地球化学重点实验室,与相关人员就实验室建设和发展进行了热烈讨论。

       调研过程中,学员们还听取了“心月何处——欧阳自远院士科研生涯”的科学家精神报告,参观了涂光炽先生纪念展室,深入了解了两位科学家的生平事迹和学术成就,感受到了老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰的创新精神,严谨治学的求实精神,潜心研究的奉献精神。

地化所调研照片

       通过此次调研活动,学员们深刻体会了南仁东、涂光炽、欧阳自远等老一辈科学家的胸怀祖国、服务人民的爱国精神,也更加明确了“国家队”“国家人”“国家事”“国家责”的深刻内涵。学员们纷纷表示要以他们为榜样,不断汲取精神力量,滋养初心,坚定信念,从国家需求出发,将开展研究工作和思考科研问题站位提得更加高远,充分发挥党员先锋模范作用,为科学事业和国家发展贡献更大的力量。

       院人事局、院国家天文台、院地球化学研究所、院党校等部门相关同志跟班参加调研。


 扫描二维码分享到手机