第26期科技管理骨干进修班学员赴中央党校中央和国家机关分校“部长论坛”听课

  • 文/沈苑 图/李焱
  • 日期:2024-05-17
  • 2483

      5月15日,中国科学院党校副校长李浩然带队,第26期科技管理骨干进修班前往中央党校中央和国家机关分校聆听第二期“部长讲堂”授课。国家一级教授、中国人民大学原校长刘伟以《培育新质生产力,推进实现高质量发展》为题作专题报告。

      刘伟教授系统全面地阐述了新质生产力的理论和实践意义。从理论意义上来说,新质生产力最核心的就是要素的赋能和全要素生产率的提升。要深刻领会习近平总书记对新质生产力的重要论述,即“以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。”同时他还指出,强调新质生产力,要强调质的竞争,而不仅是说量的问题。发展新质生产力要尊重科技创新的规律;要符合产业结构演进的发展规律;要符合市场竞争规律;要适应国际竞争规律。总之,要尊重客观规律,扎实推进新质生产力的发展。

      全体学员在认真聆听了刘教授的精彩授课后纷纷表示,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,为新时代培育发展新质生产力、扎实推动高质量发展作出了战略指引,提供了根本遵循和行动指南。通过学习,对发展新质生产力的总体要求有了更加全面的认识;对发展新质生产力的实施路径有了更加深刻的思考;同时也进一步领悟了在发展新质生产力的过程中尊重客观规律的重要性。


 扫描二维码分享到手机