第26期科技管理骨干进修班举办第一期学员论坛

  • 文/刘俊杰 图/刘俊杰、李焱
  • 日期:2024-04-29
  • 480

       4月28日,中国科学院党校第26期科技管理骨干进修班以“科技创新国家队,全力以赴抢占科技制高点”为主题,举办了第一期学员论坛。五位学员围绕“心系‘国家事’、肩扛‘国家责’,努力抢占科技制高点,为加快实现高水平科技自立自强而奋斗”,分别结合自身的学习心得和科研经历进行了分享交流。论坛由山西煤炭化学研究所王军威主持。

       在论坛的第一阶段,上海技术物理研究所胡伟达与国家空间科学中心李晖分别做了努力抢占“红外科技”和“空间天气”制高点的汇报,交流了各自科研领域的卡点、堵点和空白点,分享了本单位加强国家战略科技力量体系化布局,发挥建制化优势,落实抢占科技制高点的主要举措。


       论坛的第二阶段中,空天信息创新研究院孟瑜以“传承、融合、创新”为题交流了创新科技、聚育人才、文化传承与学科交叉融合的经验做法。

       随后,大气物理研究所郑飞与上海高等研究院刘波分别交流了“发挥新型举国体制优势,建设综合交叉科学设施”和“新全重重组改革中的认识”,从科研管理视角分析了交叉学科建设、体制机制创新举措及其对抢占科技制高点的重要支撑作用。


       学员们根据汇报主题内容,针对红外科技、空间天气的重点研究方向,国重重组的体制机制,学科交叉融合以及如何策划重大科研任务、提升科研能力和抢占科技制高点等方面进行了热烈的交流讨论。

       本期论坛增强了学员对相关领域国内外科技创新发展的认知,拓宽了对加强学科建设、体制机制改革和人才培育等方面的工作思路,使大家深刻认识到在面临百年未有之大变局加速演变的今天,要敢于担当、攻坚克难、奋勇争先,积极为抢占科技制高点和科技强国建设贡献力量。

 


 

扫描二维码分享到手机