学习科学家事迹 赓续“两弹一星”精神

  • 文/张阳 图/李焱
  • 日期:2024-04-27
  • 276

       为帮助学员进一步感悟中国科学家精神、感受我院精神传承,院党校在第26期科技管理干部进修班的培训中设计安排了学习科学家精神系列课程。

       4月26日上午,中国科学院科学家宣讲团专家、力学研究所原副所长王柏懿应邀为学员进行“讲述钱学森故事,学习钱学森精神”主题讲座。

       王老师曾就读于钱学森先生亲自创建的中国科学技术大学近代力学系;大学毕业后一直工作在钱学森先生建立的力学研究所至今。王老师结合自身经历、见闻,先后讲述了钱学森先生在中国科大、力学研究所从事教学和科研工作的感人故事,分享自己对于中国科学家精神的理解与践行,希望科学院人能够铭记钱学森先生对于科研“严谨、严肃、严格、严密”的态度与要求,弘扬传承科学家精神,牢固树立科技报国的理想信念,以老一辈科学家们取得的功勋成就为骄傲与鼓舞,为我院抢占科技制高点、为加快实现高水平科技自立自强再建新功。

       报告结束后,王老师与学员进行了互动交流,就当年老一辈科学家们如何攻克科研难关、如今我国我院面临的科研挑战以及如何更好激发年轻科研工作者科研积极性等问题展开了亲切友好的深入讨论。

       同日下午,院党校组织全体学员参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆和国科大校史馆。

       在濛濛细雨中,学员们跟随讲解员参观了“两弹一星”试验场旧址和事业展厅。学员们全面了解了“两弹一星”的谋划、布局和研制过程,瞻仰了23位“两弹一星”功勋奖章获得者雕像,认真聆听了讲解员针对每位元勋的生平事迹和突出贡献的介绍,深刻体会到老一辈科学家“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的伟大精神。

       随后学员们参观了国科大校史馆,进一步了解中国科学院大学的建立、发展历程,再次感受到了我院和国科大厚重的历史文化底蕴。

       “两弹一星”是中华人民共和国彪炳史册的伟大成就,中国科学院更是举全院之力攻坚克难,共投入多达40余家单位,超过全院一半以上的科研人员参与其中,为“两弹一星”的成功研制做出了引领性、关键性、历史性的贡献。面对中国科学院波澜壮阔的历史,大家在感到无上光荣的同时,也深觉使命如磐、重任在肩。学员们纷纷表示,在新的历史征程中,我们要进一步传承和发扬老一辈科学家精神,加快抢占科技制高点,为国家科技自立自强贡献更大力量。



扫描二维码分享到手机