开拓国际科技合作与国际化发展新局面

  • 文/范川林 图/李焱
  • 日期:2023-06-27
  • 11345

       2023年6月26日下午,中国科学院国际合作局综合处张宁宁处长应邀为中国科学院党校第五期年轻干部特训班全体学员作题为“中国科学院国际科技合作与国际化发展”的报告,院党校副校长李浩然主持。

 

 

       张宁宁处长首先从科技/产业革命背后的动力-研究范式变迁的角度,回顾了科技创新全球化发展历史和趋势,指出在因果关系非必要前提的新研究范式下,新一轮科技和产业革命加速孕育,为中国科技发展提供了前所未有的机遇。接着,系统阐明开放合作式科技创新的本质属性,国际化发展是国际一流科研机构建设的必要条件。我院已迈入国际化发展阶段,各项国际科技合作快速推进。然而,在百年未有之大变局的背景下,世界科技创新合作态势发生深刻变化,存在国际科技合作的外部环境更加复杂、国际化发展的形式渠道较为单一以及支撑高水平开放创新的能力不足等新挑战。对此,我院围绕国家战略科技力量的使命定位,努力融入新体系、开拓布局新体系和大幅完善治理体系,并采取相应具体举措,从而形成与新时代相适应的国际化发展格局。随后,张宁宁处长重点介绍了我院国际科技合作工作的最新布局和外国人才引进新途径。

 

 

       报告内容丰富,条理清晰,引人入胜,对我院国际合作挑战与机遇、应对举措以及突出成效进行了系统分析和阐述。报告最后,多位学员结合自身工作实际与张处长进行了互动交流。学员们表示收益匪浅,对我院国际合作情况有了更为深入的了解和掌握,同时也为未来科技创新过程国际合作指明了重点方向。

 


 

 

请扫描二维码分享到手机