中国科学院党校第五期年轻干部特训班举办第三期学员论坛

  • 文/郭宝成 图/李焱
  • 日期:2023-06-27
  • 11094

       2023年6月25日下午在国科大雁栖湖校区国际会议中心一层学术厅,中国科学院党校第五期年轻干部特训班组织举办了第三期学员论坛,三位学员围绕科研管理、人才培养与科技创新,结合各自单位和科研实际情况进行了报告。

       文献情报中心沈哲思以“正视定量评价局限、牢守科研诚信底线、奋战科技创新前线”为题,讲述了基于定量科技评价的适用范围及其需要遵守的基本原则,以影响因子和以刊评文为例,进行了深入剖析;强调了科研诚信的问题发生在每一个研究领域、每一位科研人员的周围,我们要牢固树立负责任科研的观念;报告最后介绍了文献中心作为“耳目、尖兵、参谋”,支撑研究所科技创新的科技情报工作。

       工程热物理研究所杜强以“科学研究中的学科圈圈问题” 为题,讲述了“学科圈圈”现象和深入分析了其产生的主观根源。报告提出“学科圈圈”现象是科学研究的老问题;随着科技组织布局分工和定位、科技评价导向和方法、政府管理缺位和越位、科技投入分散等客观因素的提高和完善,为避免“学科圈圈”现象,科研人员更需要从主观的角度思考做什么研究、做谁的研究、谁做研究。当前,推动科技创新工作要加速破除“学科圈圈”问题,破“圈圈”要求科研人员要加速转变思路、做更加长久的思考。

      地质与地球物理研究所王浩以“人才培养与研究所文化” 为题,报告了地质与地球物理研究所建所110年以来人才辈出背后研究所文化的力量。王浩以研究所咖啡角为年轻人提供与研究所领导自由交流和院士积极主动参加党小组学习为例,生动形象的给大家描绘了地质与地球物理研究所平等、自由的研究所文化,正是这样的研究所文化成为了年轻人成长和成才的沃土。

      论坛内容紧扣学习主题,分析深入,引发了热烈讨论,取得了良好的效果。论坛结束时大家都感觉意犹未尽,受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

 请扫描二维码分享到手机