踏寻革命足迹,赓续延安精神,矢志科研报国

  • 文/高范强 图/杨惠铃、胡毅、柏兆海
  • 日期:2023-06-24
  • 11042

       延安是中国革命的圣地,是一个充满理想与信仰、奋斗与激情的地方。从1935年到1948年,以延安为中心的陕甘宁边区是中共中央的所在地,是中国人民抗日战争的政治指导中心和中国人民解放斗争的总后方。党中央和毛泽东等老一辈革命家在这里生活和战斗了十三年,领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,扭转了中国前途命运。

      6月15日,中国科学院党校第五期年轻干部特训班全体学员,由院党校副校长李浩然带队,来到革命圣地延安进行革命传统教育现场教学,缅怀革命先烈,坚定革命信念,提高党性修养,凝聚创新力量,学习、传承并弘扬延安精神,让学员们重温延安岁月的红色历史,感受革命精神的伟大力量,感悟革命精神的丰富内涵。

       此次活动以瞻仰革命旧址、聆听专业讲解的形式先后参观了王家坪革命旧址、延安革命纪念馆,梁家河、杨家岭、枣园革命旧址,接受了生动、深刻的革命传统教育,学习延安革命历史、缅怀革命先烈、追忆延安革命精神。大家怀着无比崇敬和激动的心情,一路听讲解、观照片、看实物、访旧居,聆听了老一辈无产阶级革命家在延安的点滴事迹,深刻领悟党中央在延安十三年的光辉历程、辉煌业绩和宝贵经验,亲身感受了老一辈革命家勇于担当、开拓创新的实干精神以及艰苦奋斗、坚韧不拔的坚强意志,充分汲取了“延安精神”的伟大光辉力量。

       为期三天的革命传统教育现场教学让学员们的初心得到滋养、灵魂得到淬炼。通过讲座、微课堂形式多样的教学活动,充分激发了学员们的学习热情和主动性,使学员们对延安时期的革命故事有了更加系统、清晰的认识,让学员们汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

       新征程是充满光荣和梦想的远征。学员们纷纷表示必须把“延安精神”传承下去,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义伟大思想,牢记全心全意为人民服务这一我们党的根本宗旨,继承和发扬艰苦奋斗这一党的优良传统。在科研实践工作中发扬钉钉子精神,高质量地做好本职工作,不懈进取、勇于担当,进一步强化心系“国家事”、肩扛“国家责”的使命担当,切实增强国家战略科技力量主力军的使命感责任感,切实增强加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国的紧迫感,为我国科技创新和发展、为建设科技强国贡献自己的力量,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请扫描二维码分享到手机