中国科学院党校第五期年轻干部特训班学员参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆和国科大校史馆

  • 文/王江浩 图/胡毅
  • 日期:2023-06-17
  • 11013

       6月14日上午,第五期年轻干部特训班学员参观了 “两弹一星”纪念馆,该纪念馆由原中国科学院力学研究所怀柔试验基地改建而成,位于国科大雁栖湖校区。

     “两弹一星”的研制是中华人民共和国建国以来彪炳史册的伟大成就。中国科学院举全院之力攻坚克难,共投入多达40余家单位,超过全院一半以上的科研人员参与了“两弹一星”的研制工作,为“两弹一星”的成功研制做出了引领性、关键性、历史性的贡献。

       讲解员带领学员们回顾了“两弹一星”功勋的伟大事迹,重温了老一辈科学家的感人故事,有“冲破西方阻挠,坚持回国报效”的钱学森、“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的于敏、“我愿以身许国”的王淦昌、“如果有来生,还会选择中国,选择核事业”的邓稼先、“舍身保护核武数据”的郭永怀……。 “两弹一星”功勋科学家们在艰苦的条件下创造出了非凡的科技奇迹,奠定了我国国防安全体系的基石,显著提升了我国的战略能力,同时对国际战略格局演变产生了深刻的影响。

       在事业展厅中,学员们全面了解了“两弹一星”的谋划、布局和研制过程,并深刻体会到毛泽东、周恩来等党和国家领导人在决策过程中所展现的高瞻远瞩。“两弹一星”的研制成功充分展示了社会主义制度的优势,同时也是中科院建制化科研和任务带学科的重大成功范例。

 

       学员们通过参观“两弹一星”纪念馆,汲取了“不忘初心、牢记使命”的精神养料和前行动力。这些精神将激励学员们响应时代的召唤,勇担时代使命,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

       随后全体学员参观了国科大校史馆。校史馆记录了中国科学院及中国科学院大学的编年史,是学校教育教学成果的荣誉展览室。校史馆以学校办学历程为主线,分为序厅、校史研究展厅、科教育人展厅和两院院士展厅四个部分,通过参观学员们对国科大的建立、发展历程有了更深入的理解,了解了校史校情,更深刻领会了中科院和国科大厚重的文化底蕴。面对中国科学院波澜壮阔的历史,大家在感到无上光荣的同时,也深觉使命如磐、重任在肩,加强了通过科技自立自强为中科院发展贡献力量的决心。

 

  

 

 

 

 

 

 

请扫描二维码分享到手机