传承和弘扬科学家精神 勇担国家责 促进科技创新

—中国科学院党校第五期年轻干部特训班第一期学员论坛成功举办

  • 文/罗莎 图/李焱
  • 日期:2023-06-14
  • 10976

       2023年6月9日,第五期年轻干部特训班第一期学员论坛成功举办。本次论坛主题为“传承和弘扬科学家精神,勇担国家责,促进科技创新”,由第二组学员常向科主持,班长胡毅首先介绍了学员论坛的相关要求,6位来自院属单位的学员围绕本次主题作了精彩报告。

       工程热物理研究所雒伟伟作题为《高山仰止 风范永存—吴仲华的科学精神》报告,结合国家民族历史发展进程,介绍了叶轮机械三元流动通用理论奠基人、工程热物理学科创立者吴仲华先生的生平事迹,从个人坚强历练,到报效祖国、建所强所,充分展现了吴先生爱国奉献的家国情怀,为人师表的大家风范和追求真理的执著精神。老一辈科学家精神将为我们指引方向,不断书写新的历史与辉煌。

       高能物理研究所刘彦韬作题为《一代宗师 无冕之王—赵忠尧先生》报告,讲述了我国核物理开拓者和奠基人赵忠尧先生的传奇人生,介绍了赵先生在核物理研究、加速器建造和人才培养等方面的巨大贡献,展现了赵先生严谨治学的科学态度,直面困难的挑战精神,不慕名利的风骨气节和甘为人梯的无私品德。报告结尾分享了中科院老科学家合唱团《祖国不会忘记》演唱片段,歌声深入人心,令在场学员感动不已。

       遗传与发育生物学研究所柏兆海作题为《传承科学家精神 服务国家粮食安全》报告,阐述了科学家精神作为中国共产党人精神谱系之一的内涵与要求,介绍了我国小麦远缘杂交育种奠基人李振声院士和我国现代地理水文研究主要开拓者刘昌明院士在服务国家粮食安全重大战略方面做出的突出贡献,并就如何传承科学家精神方面分享了自己的思考,希望为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

       国家空间科学中心刘洋作题为《从“东方红”到“载人探月”—共筑航天强国梦》报告,讲述了世界航天发展历史与背景,回顾了我国航天事业发展取得的重要成就,分析了面临的困难与挑战。当前科技创新成为国际战略博弈的主要战场,深空探测成为科技竞争的制高点,面向国家重大战略需求,我院空间科学工作者勇担时代使命,以高水平科技自立自强推动空间科学事业高质量发展,为加快航天强国建设作出更大贡献。

       数学与系统科学研究院李楠作题为《数学有大美 共筑强国梦》报告,讲述了“中国现代数学之父”华罗庚先生和中国全面质量管理领域奠基人刘源张先生胸怀祖国、报效祖国和志愿入党的故事,激励新时代科技工作者继续传承老一辈科学家精神,潜心钻研,开拓创新,努力打造数学新思想与重大原始创新策源地。

       力学研究所李文皓作题为《传承力学所红色基因 组建突击队协同攻关》报告,分享了钱学森科技攻关青年突击队组建情况。突击队以党建促创新,通过深入学习老一辈科学家“胸怀祖国、勇攀高峰”的精神,传承“技术科学为国家目标服务”的红色基因,坚定理想信念,强化使命担当,突破关键核心技术,以实际行动传承老一辈科学家精神和工程科学思想。

       在场学员们进行了热烈的交流讨论,并表示本次学员论坛报告精彩纷呈,大家受益匪浅。老一辈科学家的科学人生与家国情怀,不仅推进了我国科技、教育、文化等事业的发展,更激励着一代又一代科技工作者热爱祖国、献身科学。作为青年一代,我们将始终牢记初心使命,自觉践行科学家精神,心系“国家事”,肩扛“国家责”,主动融入到国家发展的伟大事业和民族复兴的伟大征程中,力争在科技报国、拼搏进取中成就多彩人生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请扫描二维码分享到手机