中国科学院党校第五期年轻干部特训班完成第一、二单元学习成果交流

  • 文/郭宝成 图/李焱
  • 日期:2023-06-12
  • 11105

          2023年6月9日下午在国科大雁栖湖校区国际会议中心一层学术厅,中国科学院党校第五期年轻干部特训班组织全体学员进行了第一、二单元学习成果交流。

       特训班共八名学员(每小组各两名学员)就第一、二单元学习内容马克思主义原著原理、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合工作实际,进行了学习成果交流。

      心理研究所郑志伟以“深学细悟笃行,用党的创新理论指导实践”为题,汇报了 “三个转变”情况和“六个坚持”、“自我革命”、“两个确立”与“两个维护”及“传承老科学家精神”方面的学习心得。

       软件研究所韩先培以“学习与实践结合的碎片化思考” 为题,汇报了“毛泽东思想战略思维”、“实事求是”和“六个必须坚持”在解决GPT和人工智能发展、科学研究选题、科学成果评价以及职称评审等现实问题中的应用。

       地理科学与资源研究所王江浩以“以高质量发展推进中国式现代化” 为题,汇报了“中国式现代化内涵、本质要求、重要特征”以及“高质量发展为什么是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”方面的学习心得。王江浩从容幽默,被学员们评价为党课讲的最好的科学家。

       心理研究所王利刚以“学习新时代十年伟大变革成果汇报” 为题,汇报了“两个永远在路上”、“二十大的战略部署”及“新时代十年伟大变革”的学习心得,并分享了参与“脱贫攻坚”工作的经历与感悟。王利刚的报告语言生动且诙谐幽默,掌声不断,他提到的有关儿童教育的问题引发了热烈讨论。

        化学研究所刘会贞以“学习马克思主义成果汇报” 为题,结合国内学术期刊发展汇报了运用马克思主义观察时代、把握时代和引领时代;结合科学研究汇报了对毛泽东思想科学内涵与历史地位的认识和理解;还分享了组内学员对于党校学习两周以来的感触 。刘会贞还分享了自我革命在自己科研工作过程中的应用,特别是学生培养方面的经验,赢得了学员们热烈的掌声。

         古脊椎动物与古人类研究所邢松以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想” 为题,结合科技创新汇报了“新时代十年伟大变革及其里程碑意义” 和“六个必须坚持” 方面的学习心得。邢松还与大家分享了科技论文属名方面自己的见解,学员们受益匪浅。

         工程热物理研究所杜强以“科技活动实践中的几例问题和几点思考” 为题,汇报了对“世界处于百年未有之大变局”的理解;结合大兴调研之风汇报了“必须坚持群众路线”的重要性;结合基础研究与应用研究异同汇报了“必须坚持实事求是”的必要性;结合人工智能时代的到来探讨了“人工智能与无产阶级的贫穷”的论题。杜强的汇报引起了学员们的热烈讨论,被一致评价为讲真话,实事求是的好报告。

        空天信息创新研究院赵天杰以“第四小组学习成果与思考总结” 为题,汇报了第四小组学员通过提出问题、深化认识、学以致用过程中对马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和应用,特别是在科学研究过程中要坚持研究“真问题”;还提出和分享了个人的“自我修为”与党“自我革命”之间的辩证关系。赵天杰的汇报生动诙谐、直击灵魂,过程中笑声与掌声不断。

       通过本次学习成果交流检验了特训班学员第一、二周学习成果,加强了学员对马克思主义原著原理特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的认识和理解,提高了学员学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论分析和解决实际问题的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请扫描二维码分享到手机