何林老师为中国科学院党校第五期年轻干部特训班宣讲科学家精神

  • 文/于江浩 图/李焱
  • 日期:2023-06-08
  • 11297

        2023年6月5日上午,中国科学院科学家精神宣讲团专家何林老师应邀为中国科学院党校第五期年轻干部特训班学员作题为“学习‘两弹一星’精神 深刻领会习近平科技创新思想”的报告。75位学员聆听。

        何林老师从国家决策、以身许国、艰苦创业和大师风范等四个篇章,再现了二十世纪五六十年代面对严峻的国际形势,党中央做出研制“两弹一星”的重大战略决策,以及“两弹一星”研制的艰辛历程和感人故事。何林老师以王大珩和王淦昌以身许国、彭桓武指出回国不需要理由、钱学森和郭永怀甘当铺路石子、周光召和于敏直面计算上的挑战、邓稼先和朱光亚勇担决策压力、赵九章不拘一格用人等“两弹一星”元勋的故事,以及数以万计的科技工作者以身许国、隐姓埋名、自力更生、艰苦创业,先后实现我国第一颗原子弹、第一颗核导弹、第一颗人造地球卫星研制和发射成功的惊世壮举,生动诠释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。 

        近三个小时的报告,内容丰富、史料翔实、娓娓道来、引人入胜。学员们备受鼓舞,表示要从老一辈科学家的拼搏奋斗中汲取精神养料和前行动力,继承和弘扬“两弹一星”精神,响应时代召唤,勇担时代使命,心系国家事,肩扛国家责,在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中,谱写国家战略科技力量主力军的新篇章,创造新辉煌!

 

 

 

 

 

 

 请扫描二维码分享到手机