中国科学院党校第五期年轻干部特训班开展入学后首次研讨交流

• 文/李王哲 图/李焱
  • 日期:2023-06-02

2023年6月1日下午,中国科学院党校第五期年轻干部特训班集体学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)发表的系列重要讲话精神,结合思想和工作实际,围绕如何实现“三个转变”和“两个带来”问题分小组进行了专题研讨。各小组研讨分别由组长主持,大家围绕主题,积极学习,踊跃发言,形式多样,气氛热烈。

在自主学习环节,各组学员通过接力诵读的方式学习了近三年来习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上以及在中央党校建校90周年庆祝大会上的重要讲话。通过学习,大家一致感受到国家对中青年干部的重视和关心,纷纷表示要倍加珍惜此次难得的系统学习党的基本理论、党史院史和理论联系实践的机会,虚心用心,甘当“小学生”,要高质量高标准地完成党校的学习任务。

在分享交流环节,学员们结合自身实际,围绕“三个转变”,纷纷表态:要通过端正态度、厘清定位,认真读书,迅速实现从干部到学员的角色转变;要通过扑下身子学、带着问题学、讲究方法学,切实完成从工作到学习的意识转变;要发扬院党校的优良作风,自觉融入集体生活,配合班级安排,主动承担集体任务,齐心协力为培训班增光添彩,真正做到从小家庭到大家庭的环境转变。

在问题讨论环节,学员们对“两个带来”开展了讨论,讨论主要聚焦在“如何面向国家重大需求,发挥中科院建制化优势和加强基础研究等院重大部署贯彻落实”,以及“如何在当前形式下,克服现实困难,推动科研评价体制改革、人才引进培养、研究生教育等科研管理工作”等问题,展现了学员心系“国家事”、肩扛“国家责”的家国情怀和宽阔的社会视野,以及对学习新知识新理论,增强自身科研管理本领的学习渴望。

交流讨论后,部分小组就进一步细化学习计划、提前布置任务、增进学员友谊以及创新学习方式等开展了热烈讨论,学员们结合自己所在领域、专业特点,发表观点、探寻方法,思想激烈碰撞,收获颇丰。

第一组讨论现场

第二组讨论现场