传承“两弹一星”精神,坚定科技报国信念

2022年中国科学院党校年轻干部特训班参观“两弹一星”纪念馆

• 文/中共中国科学院党校第四期年轻干部特训班学员 傅东升 图/李焱
  • 日期:2022-07-24

7月22日下午,中共中国科学院党校第四期年轻干部特训班及2022年国科控股持股企业年轻干部特训班全体学员共同参观了“两弹一星”纪念馆,重温了老一辈科学家英雄事迹。

学员们首先来到中科院“两弹一星”历史人物展厅,聆听了17位曾经或长期在中国科学院工作的“两弹一星”功勋的伟大事迹。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,于敏先生的隐姓埋名三十载、王淦昌先生的“我愿以身许国”、邓稼先先生的“如果有来生,还会选择中国,选择核事业”等感人故事让学员们充分感受到了老一辈科学家们为了新中国的国防与科技事业满怀报国热情、甘当无名英雄、长期默默奉献精神,是“两弹一星”研制中坚忍不拔、突破万重难关的动力之源。

随后学员们来到中科院与“两弹一星”事业展厅,了解毛泽东、周恩来等党和国家领导人对核弹、导弹、人造卫星研发的重视与倾力支持:1960年我国第一枚自主研制的导弹成功发射,1964年我国研制的第一颗原子弹爆炸成功,1967年我国第一颗氢弹爆炸成功,1970年“东方红一号”人造卫星成功上天……一件件振奋人心的历史伟绩既有赖于党中央的英明决策,又是社会主义制度能够“集中力量办大事”的重要体现,更是中国人民挺直腰杆站起来的重要标志。

通过本次参观,学员们充分感悟到了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神,更加坚定了科技报国的信念。回顾老一辈科学家的光辉业绩,既是向他们表达敬意,更重要的是从他们的拼搏奋斗中不断获取精神养料和前行动力,激励我们青年人才奋力响应时代召唤,奋勇担当时代使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中谱写国家战略科技力量主力军的新篇章!