做忠诚干净担当的好干部为国家科技自立自强奋勇争先

• 文/中共中国科学院党校第四期年轻干部特训班学员 刘庆国 图/李焱
  • 日期:2022-07-06

2022年7月5日上午,中国科学院党校副校长高随祥应邀为中共中国科学院党校第四期年轻干部特训班作题为《做忠诚干净担当的好干部》的专题报告。中国科学院党校办公室副主任张艳荣主持报告。

报告以“什么样的干部才是好干部?”开始,引发所有学员的思考;随后以焦裕禄、杨善洲、南仁东等优秀干部的事迹为切入点,从“什么是忠诚、干净、担当”深入阐述了好干部的标准,从“为什么做、应该怎么做”回答了“怎样做才能成为一名好干部?”的深刻命题。报告通过一个个鲜活案例,引发全体学员的共鸣,朱德、李大钊等革命先烈让我们看到了信仰的力量,曾志、方志敏等毫不利己的事迹让我们看到了灵魂深处的自觉,王逸平、黄大年等当代楷模让我们看到了科技报国的担当。

最后,高校长提出作为中科院的骨干,我们的担当就是在科技创新的事业中,想做事、能做事、做成事,为国家科技自立自强做出贡献。他勉励全体学员要有干事创业敢担当的精神,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。