自觉成为科技自强自立的主力军

中国科学院党校第24期科技管理骨干进修班学员临时党支部活动 学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、科协代表大会的重要讲话精神

• 文/第24期科技管理骨干进修班学员 邓海啸 图/李焱
  • 日期:2021-06-02

5月28日上午,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话在广大科技工作者中引起了热烈反响。6月1日上午,中国科学院党校第24期科技管理骨干进修班临时党支部开展党支部活动,组织全体学员进行集体学习,通过主题报告、交流分享的形式,进一步学习领会贯彻习近平总书记在两院院士大会的重要讲话精神。党支部活动由临时党支部书记邓海啸主持。

党支部活动两院2

党支部活动以中国科学院院士、分子微生物学家赵国屏研究员的《基于认知的信仰,为了事业的人生》主题报告开始。赵国屏院士讲述了家庭成员之间的励志与教育故事,他在三所“大学”的铸造、学习和成长故事和为国家科技、微生物学事业勇敢担当的奋斗故事;分享了他少年时期的筑牢初心,大学时期的寻梦之途,学成归国之后的逐梦之行。赵国屏院士报告内容非常丰富,包含了对科技目标和发展战略、科学问题和评价标准、理论和实践、挑战与机遇等的思考和讨论。赵国屏院士从牢记使命、砥砺前行、只争朝夕、方得始终几个阶段,阐述了个人和我们党对初心的不断追逐探索,对全体学员深有启发。

党支部活动两院1

随后,学员代表沈俊、孙东明、周伟奇、黄延强分别就各自工作情况,结合参加中国科协第十次代表大会的情况畅谈了学习体会。四位交流发言的学员表示,习近平总书记的重要讲话催人奋进,作为科技工作者深受鼓舞,将牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,掌握核心技术,勇于担起新时代赋予科技工作者的重任,始终坚持弘扬科学家精神,自觉成为科技自强自立的主力军。

党支部活动两院3

党支部活动两院4党支部活动两院5

党支部活动两院6

据悉,这是临时党支部组织的第5次支部活动。

党支部活动两院7