“肩负创新重任,传承科学精神”--中国科学院党校第二期年轻干部特训班学员到怀柔科学城参观考察学习

• 文/第二期年轻干部特训班 刘志刚 图/ 刘志刚 陈光宇
  • 日期:2020-10-27

2020年10月26日下午,中国科学院党校第二期年轻干部特训班学员先后到怀柔科学城国家空间科学中心和力学研究所参观考察学习。

在国家空间科学中心,学员们参观了“不忘甲子初心,发展空间科学”主题展和科学卫星综合运控中心,了解我国空间科学的发展历史,参观了“东方红一号”1:1模型、空间科学先导卫星工程展览,了解了暗物质卫星“悟空”、实践十号卫星、量子卫星“墨子号”、硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”及空间科学先导专项科学卫星计划等。

参观“不忘甲子初心,发展空间科学”主题展

在中国科学院力学研究所,学员们首先参观了高温气体动力学国家重点实验室,力学所专家详细讲解了JF12爆轰驱动长试验时间激波风洞的工作原理和在国家各项重大研究项目中起到的重要作用。作为首个具有中国人独立知识产权、目前技术指标国际最先进的高超音速风洞,这是大国重器。随后,学员们又参观了高速列车动模型实验平台,该平台在高铁气动外型、噪声、安全方面有许多突出贡献,试验台旁堆积的高铁头型,见证了中国高铁从无到有,从落后到先进的发展轨道。

参观高温气体动力学国家重点实验室

高速列车动模型实验平台

通过一下午的参观考察学习,学员们为一代代科学家的奋斗和奉献精神所感动,也为祖国的日渐强大而骄傲和自豪。通过此次参观,学员们不仅开拓了视野,了解了我国重大战略需求中的关键科学问题的进展和成果,也让大家更加坚定了为中国科技发展做出自己应有贡献的决心!

背景材料:

2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会发表重要讲话。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,要树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫,要多出高水平的原创成果,为不断丰富和发展科学体系做出贡献,不断向科学技术广度和深度进军。作为青年科技工作者,新的时代赋予了我们新的使命,我们必将以年轻人应有的朝气和挑战精神,肩负起历史赋予的科技创新重任,传承科学精神,加强科技创新,勇攀科学高峰,只争朝夕,不负韶华。