读懂强国历史,奋力振兴中华

• 文/谷端 图/王屹、李焱
  • 日期:2024-09-06

为缅怀和颂扬老一辈科学家的辉煌事迹,学习“两弹一星”精神的伟大内涵,中国科学院党校第七期年轻干部特训班(简称特训班)安排了学习科学家精神系列课程。

9月3日下午,特训班邀请中国科学院科学家宣讲团专家陈贺能老师宣讲科学家精神,题目是“读懂强国历史,奋力振兴中华——从我国首颗原子弹多个关键技术被攻克说起”。28位学员聆听。

陈老师以翔实的资料、绚丽的画面、饱满的激情讲述了二十世纪五十年代,党中央决定开展原子弹研制工作,邓稼先、周光召等多位科学大师炽热爱国,隐姓埋名,艰苦拼搏,勇攀高峰,团结集智,在物质和技术极为匮乏的条件下攻克多个关键技术难关的卓越贡献和崇高品德。接着,以感人至深的案例,介绍了多位科学家临危受命,坚韧不拔,攻克原子弹的关键技术鲜为人知的英雄事迹!展示了“五厂三矿”的建设者们、近十万科研人员、解放军官兵、技术工人、知识青年、民工响应党的号召,在戈壁大漠和深山矿区,几十年如一日,战胜了多少艰难险阻,“献了青春献终身,献了终身献子孙”!科学家们、各行各业的勇士们是以赤热的爱国报国情怀、艰苦拼搏的壮举铸就了“两弹一星”精神:“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”。

陈老师还以科研工作的丰厚积淀和长期管理工作阅历的感悟,阐释了新时代科技工作者面临的机遇和挑战,中肯地寄语学员们要向老一辈科学家学习,发扬“两弹一星”精神,将自己的理想、事业和祖国的需要紧密结合,将“理性、求真、务实、实证、探索、合作”的基本素养渗透于科学研究的全过程,激励创新发展,奋力奉献,在建设社会主义强国的征途上做出应有的贡献!

9月4日上午,特训班全体学员前往中国科学院与“两弹一星”纪念展、中国科学院大学校史馆和李佩陈列馆进行现场教学。在中国科学院与“两弹一星”纪念展,重点参观了“两弹一星”元勋周光召纪念展(临展),重温了周光召同志生平事迹和对改革开放形势下中国科学院创新发展作出的巨大贡献,学习了他的革命精神、崇高风范和高尚情操。学员们还聆听了二十三位“两弹一星”功勋奖章获得者的生平事迹,全面了解了“两弹一星”开拓者们风餐露宿、日夜奋战、历经千难万险方得成功的伟大历程,深刻体会到了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。在校史馆,学员们跟随讲解员,认真学习了中国科学院大学的建校历程和光辉历史。在李佩陈列馆,通过李佩先生留下的老物件和老照片感受先生坎坷的一生和不屈不挠的精神。

学员们纷纷表示,陈老师的报告特别好,现场教学实效高,要追寻先辈们奋斗的足迹,学习和继承老一辈科技工作者心怀祖国、艰苦奋斗的拼搏精神,深刻领会科学家精神和“两弹一星”精神的内涵,并在今后的工作中进一步弘扬和传承。时刻牢记作为“国家队”、“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,为祖国科技事业发展贡献新的力量。