中国科学院党校第二期年轻干部特训班参观“两弹一星”纪念馆

• 文/第二期年轻干部特训班 张刚强 图/ 张刚强 陈光宇
  • 日期:2020-10-23

2020年10月21日下午,中国科学院党校第二期年轻干部特训班50名学员一行来到中国科学院“两弹一星”纪念馆。在讲解员的带领下,参观了纪念馆室内第一展厅展出的中国科学院与“两弹一星”事业展和室外第二展厅展出的中国科学院“两弹一星”历史人物展。

在第一展厅,大家按顺序参观了“中国科学院与两弹一星”、“原子弹氢弹”、“导弹运载火箭”、“人造卫星”和“怀柔火箭基地复原展”等五个主题展览,认识了中科院参与“两弹一星”事业的历程,了解了中国科学院科技工作者的重大贡献。

在第二展厅,大家以人物为重点,学习并缅怀了为“两弹一星”事业做出突出贡献的科学家和领导干部,包括“两弹一星功勋奖章”获得者和其他在中国科学院工作,为相关事业做出突出贡献的历史人物。并认真聆听了中国科学院参与两弹一星事业的17位科学家的人物介绍及相关故事。

参观完展厅,所有学员在观影厅集中观看了“两弹一星”主题教育影片。
       最后,大家怀着崇敬的心情,在镌刻了那段光辉奋斗岁月的建筑物前合影留念。

通过此次参观活动,大家纷纷感言,强烈感受到了我国老一辈科研工作者“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。作为中科院的一份子,面对当前的新形势和新任务,要继承和发扬这一优良传统,弘扬“创新科技,服务国家,造福人民”的科技价值观,学习老一辈科学家不畏艰难、淡泊名利、坚忍不拔的优秀品质,进一步增强责任感和使命感,在各自岗位上勇创新功。

“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。当年,在中央的号召和领导下,中国科学院为了落实“两弹一星”的研制任务,参加相关研制任务的科学研究人员占全院科研人员的2/3。开拓了原子弹氢弹事业,参与了导弹运载火箭事业,奠定了人造卫星事业,为中华民族赢得国际地位做出了重要贡献。为了铭记这段历史,中国科学院对怀柔火箭基地原址进行改造,建设了“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”,旨在弘扬“两弹一星”精神,彰显老一辈科学家为“两弹一星”事业做出的重要贡献。