科技帮扶,久久为功

第26期科技管理骨干进修班赴贵州水城调研

  • 文/张阳 图/贺路怡
  • 日期:2024-06-04
  • 1843

        5月30日至31日,中国科学院党校副校长李浩然率队,带领第26期科技管理骨干进修班60余名学员到我院定点帮扶点贵州省六盘水市水城区开展学习调研。

       贵州省水城区地处贵州西部西南喀斯特滇桂黔石漠化山区,曾经是贵州省十四个深度贫困县之一,我院发挥科技帮扶优势,因地制宜,围绕乡村振兴战略“五个振兴”,为水城区脱贫攻坚与乡村振兴做出了重要贡献。

       调研过程中,学员们在我院科技支撑产业龙场乡茶叶园区,实地考察了我院帮扶建设的富硒茶种植示范区“万元田”,参观龙场茶文化博物馆。在我院对口帮扶企业初好刺梨公司,了解了企业的发展历程,深入刺梨产品生产线。在蟠龙镇滥窖田,来到猕猴桃山地果园种植示范园区,实地感受武汉植物园科技帮扶成果,倾听果农介绍猕猴桃新品种及对我院科技帮扶的感谢。学员们还参观了地球化学研究所针对喀斯特坡耕地“工程性缺水”问题实施的水资源集蓄利用技术新模式,该模式巧妙地集水设计解决了农田缺水的大问题。在院坝村,学员们与我院派驻水城区的扶贫工作队长、还有我院派驻水城区的两位驻村第一书记进行座谈交流,并向院坝村和二道岩村捐款;恰逢六一儿童节,学员们慰问塘上小学的同学们并一起合唱《歌唱祖国》,表达对祖国母亲的深切热爱。

        通过一天半的调研交流,学员们深刻感受到我院在水城区科技扶贫的奋斗历程,切身体会到科技帮扶在水城带来的巨大变化,同时也向奋战在科技帮扶一线的同志们致以深深的敬意。大家表示,要继承和发扬我院科学家精神,将自身科研工作和所在研究所优势与扶贫工作紧密结合,为全面推进乡村振兴、加快实现我国科技自立自强做出更大贡献。

        院人事局、院可持续发展局、院地球化学研究所和院党校等部门相关同志跟班参加调研。

学员实地参观龙场乡茶叶园区

学员实地参观初好刺梨公司

学员实地参观猕猴桃示范地

学员在院坝村交流慰问

学员在塘上小学为优秀学生颁奖

 

 

 

 

 

 

 扫描二维码分享到手机