中国科学院党校第五期年轻干部特训班举行开学典礼

  • 文/刘博 图/李焱
  • 日期:2023-06-02
  • 15425

        5月31日上午,中国科学院党校第五期年轻干部特训班开学典礼在国科大雁栖湖校区学术厅举行。此次特训班由院人事局和院党校共同举办,院人事局副局长蔡宏志出席并作开班讲话,院党校副校长李浩然主持。

        蔡宏志首先介绍此次特训班学员和课程安排的有关情况。针对我院年轻干部队伍的特点,他对学员们明确提出三点要求:一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,筑牢理想信念根基,扛起年轻干部的责任担当,践行初心使命。二是要准确领会院党组对于我院年轻干部和青年人才的殷切希望,坚持理论联系实际,奋力开创我院改革创新发展新局面。三是希望学员们努力提高政治站位,提高学习的主动性和自觉性,认真完成各项培训任务。他殷切希望学员们在学习培训中以更高的标准要求自己,保持强烈的进取心和求知欲,不断加强学习、思考和锻炼,努力成为“忠诚、干净、担当”的表率,抓住国家科技创新发展的关键机遇,不负伟大时代。

        李浩然在主持讲话中指出,当前全党正在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,此次特训班要把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步夯实党的理论、增强党性修养、培养战略思维、提高组织管理能力,进一步强化国家队使命担当,增强推动科技创新本领,为我院加快实现高水平科技自立自强做出新的更大贡献。随后,蔡宏志和李浩然为第五期年轻干部特训班授班旗。

        本次培训班为期32天,共76人参训,学员主要由来自京津地区院属单位的年轻科研和管理骨干组成。院人事局和院党校精心设计了经典理论、党性教育和能力提升的必修课程,学员们将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和对中科院的重要指示批示精神,并围绕党的建设、科技创新、创新文化建设、人才工作、研究所管理等主题开展研讨。