中国科学院党校与国家开发银行党校开展互学取经交流座谈会

• 文/郝中正 图/孙千然
  • 日期:2023-05-19

2023年5月15日下午,中国科学院党校与国家开发银行党校于中国科学院大学雁栖湖校区举行座谈会。座谈会由中国科学院党校副校长李浩然主持,国家开发银行党校副校长黄闽慧一行5人与中国科学院党校副校长李浩然等5人参加座谈。

座谈会上,首先由双方党校负责人分别介绍各自党校的组织架构、人员配置和办学特色等基本情况,并围绕如何学习和落实习近平总书记关于党校重要论述、如何推动党校教学培训入脑入心入行动、如何围绕中心工作和根据自身特点落实党校“为党育才、为党献策”等问题进行了深入交流。

随后,双方党校办公室、教学教研负责人就各自关心问题相互自由问答。大家坦诚交流、深入亲切,座谈会始终在真诚友好的交流氛围中进行,取得了良好效果。

座谈会现场

李浩然在交流中表示,国家开放银行党校坚持“红色金融”教学理念,注重提升金融工作者政治性、人民性,采取分层培训、针对性培训等教学方法,极具自身特色,对中科院党校的工作极具启迪性。目前中科院党校还未曾有过与金融领域同业党校开展合作的经验,在今后的工作中可以加强交流学习、扩大协同合作。

黄闽慧在交流中生动将双方比喻成彼此的“金矿”,认为中科院党校在课程设置上既注重提升理论水平、锤炼党性,又将科学家精神、科学家品质贯穿其中,形成了独特的中科院党校教学特色,表示今后要充分挖掘“金矿”价值,进一步扩大交流形式、增加交流频次,互通教学经验、互通教学资源。
会后,李浩然代表中国科学院党校向国家开发银行党校赠送了中国科学院直属机关党委编著的《百位著名科学家入党志愿书》。