科研管理支撑研讨

2022年中国科学院党校年轻干部特训班举办第三期学员论坛

• 文/中共中国科学院党校第四期年轻干部特训班学员 刘媛 图/李焱
  • 日期:2022-07-30

2022年7月25日上午,中共中国科学院党校第四期年轻干部特训班及2022年国科控股持股企业年轻干部特训班共同举办了第三期学员论坛,本次学员论坛的主题是“科研管理支撑”。

论坛由国科控股持股企业班班长陈鹏主持,两个特训班的学员们共同听取了来自不同单位的3位学员的精彩报告。

来自半导体所的学员杨晓光作了题为《不断提升研究所科研管理能力,服务使命驱动的建制化基础研究》的报告。报告从国家战略需求、我院定位布局和具体举措等方面阐述了“使命驱动的建制化基础研究”的内外因素,结合实际工作体会和学习心得,分享了对该命题的理解。

来自动物所的学员彭耀进作了题为《科技时代颠覆性技术风险与治理》的报告,报告从科技的发展对人类社会的影响出发,以基因编辑、干细胞、人工智能等前沿颠覆性技术为例,与大家分享如何加强潜在风险的前瞻研判、规则冲突的剖析以及制度的构建等问题。

来自国科创新的学员朱卫东作了题为《科技成果转化中的资本视角与逻辑》的报告,介绍了国科创新的孵化体系布局和“基地+基金”双轮驱动模式,分享了积极推进成果转化、知识产权服务等工作的经验、思考和建议。

学员们纷纷表示参加本次学员论坛收获颇丰,在科研管理工作及成果转化方面受到很大的启发。科研管理支撑对于科研工作有着巨大影响和辅助推动作用,从管理的角度服务好科研是保障科研工作稳步推进的基础,创新管理也是广大科研管理工作者逐步追求的目标。