站在世界科学技术的潮头创新

• 文/第24期科技管理骨干进修班学员 孙鸿雁 孙东明 图/李焱 吴静
  • 日期:2021-04-21

4月20日,中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎院士来到中国科学院党校第24期科技管理骨干进修班,他以《增强率先创新发展的责任感和紧迫感》为题,为学员们讲授了新的历史条件下如何站在世界科学技术的潮头开展科技创新活动。

吴院士从党的十九大和十九届五中全会制定的国家发展战略和习近平总书记对中国科学院提出的希望与要求入题,深刻剖析了我国工业发展的几个历史阶段,解读了中国科学院在各个历史阶段发挥的重要作用。吴院士以个人科研经历和空天信息研究领域的案例,鼓励学员们要勇敢地“站在世界科学技术的潮头创新”,充分认识到国家战略需求就是我们的研究方向。他从科学发现、技术发明和创新的概念定义角度提出,站在世界科学技术的潮头创新,第一要注重解决中国问题,中国问题就是世界问题;第二要强化基础研究深埋于应用之中,提升研究的目标导向;第三要加长研究链条的建立,将数学、科学、技术科学、工程技术的创新要素打通,将多学科要素有机融合起来。

吴院士的报告得到了学员们的热烈响应,大家踊跃提问。吴院士针对学员们提出的关于凝聚力量共同攻关、外部竞争压力和内部协调发展、创新和创业统调发展等问题,予以一一耐心解答。最后,他语重心长地勉励学员们:“一定要站在世界科学技术的潮头,用我们中国科学院人自己的努力去证明,我们作为国家队、国家人,心怀国家事,勇担国家责的使命和担当!”

吴一戎1

吴一戎2