寓教于动、寓学于趣”——中科院党校举办红色定向越野活动

撰稿:刘宝旭

  • Super User
  • 日期:2018-12-28
  • 122

       4月17日下午,在美丽的中国科学院大学雁栖湖校区,几十位手持地图、身着各色团训作战服的身影在校园中快速穿梭奔跑。蓝天白云下,矫健的身姿、专注的神情、兴奋的笑容以及热烈的争论,形成了当日校园一道靓丽的风景。这场引发众人驻足关注的活动,正是中国科学院党校举办第23期处级干部培训班红色定向越野活动。30余名进修班学员分成9组,参加了这次别开生面的团队拓展训练活动。

 

       有人曾这样描述:“定向运动就像是在马拉松中下象棋”,意思就是这是一项在大自然中边下象棋边进行马拉松的比赛。它既考验参赛者的奔跑能力,又检验独立性、果断性、思维判断能力和受压下抉择能力,充满着体育项目竞争的刺激和走进大自然、享受大自然的乐趣。

       这次红色定向越野活动的内容是:借助一个指北针和一张详细精确的定向越野地图,按顺序找到地图上所标出路线中的各个检查点(在检查点需团队协作完成扫码答题或游戏任务),选择适合自己的最佳路线直到终点,以用时最短者为优胜(所有扫码答题的问题均为进修班需掌握的党的理论知识题,每答错一题用时加5分钟)。

       活动前,定向越野教练为全体学员进行了培训。通过播放知名定向越野活动的视频录像、使用ppt讲解定向运动知识等形式,详细介绍了什么是定向越野,如何使用地图、如何使用指北针、如何看路线、如何使用定向运动器材等内容,强调了各种注意事项,并对活动规则进行了说明。

       活动中,全部参赛队员始终发扬不离不弃、团结协作的优良团队作风,始终保持坚忍不拔、奋勇争先的顽强精神风貌,克服了重重困难,均在1小时左右徒步完成了约5公里的坎坷路程。同时,徒步期间,各组队员相互配合,共同完成了党史问答、专业知识问答、协作游戏等任务。让大家在付出汗水的同时,也充分体验了思想收获的乐趣。

       红色定向越野活动是本期培训班入学教育单元的重点工作。此次活动展现了寓教于动、寓学于趣的特色,促进了学员之间的沟通和交流,增进了学员们的团队协作意识和互帮互助的利他精神,锻炼了学员们坚忍不拔、顽强拼搏的意志品质,彰显了学员们朝气蓬勃、积极阳光的精神风貌。

       学员们一致表示:这是进入党校后印象深刻的一次破冰活动,在活动中,大家既锻炼了身体,又学习了党的理论知识,还增进了相互间的了解。这次奔跑中的课堂将成为三个月党校学习生活最美好和最有力的起点和开端。