中国科学院党校与国家机关事务管理局党校 开展“两弹一星”精神主题联学活动

• 文/第24期科技管理骨干进修班学员 范一中 图/国家机关事务管理局党校 关文辉
  • 日期:2021-05-10

2021年5月8日上午,中国科学院党校第24期科技管理骨干进修班与国家机关事务管理局党校第48期处级干部进修班在中国科学院大学国际会议中心举行了“走近大国重器·感受中国力量”“两弹一星”精神主题联学活动。会议由中国科学院党校第24期科技管理骨干进修班班长施一主持。

国管局联学1

首先,中国科学院党校办公室主任吴静回顾了两所党校的交流传统,对国家机关事务管理局党校进修班学员的到来表示热烈欢迎,并介绍了中国科学院党校进修班学员的整体情况。

国管局联学2

随后,双方学员开展了热烈的交流。来自国家机关事务管理局党校的宋骏宇首先发言,他说:“参观完‘两弹一星’党员教育基地深受感动,怀柔是北京的近郊,当年的条件就是如此的艰苦,可以想象青海等地的‘两弹一星’工作者们在艰苦环境下完成这项历史伟业的艰辛!‘两弹一星’的光辉历史是民族大气,是中国志气,是人间一股英雄气!”王浩也感慨到:“回望那段激情燃烧的岁月,我们感受到了老一辈科技工作者无比的英雄气概和至诚报国的爱国情怀。作为国管局的青年人,要将“两弹一星”精神转化为不断进取的永恒动力,凝心聚力,砥砺前行,我们要争做团结协作、创新创造的青年一代!”姚丞曾经拜访并祝贺孙家栋先生获得共和国荣誉勋章,当时孙先生一再强调“这都是大家的功劳!”质朴的话语完美地诠释了国家功勋科学家的伟大魅力和感人力量。范贵平则结合党校期间的思考与学习心得,畅谈了他对中西方竞争的观点,认为应坚持工业化,中国在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,一定会取得国际竞争的胜利。

来自中国科学院党校进修班的沈俊介绍了她从事的低温物理研究工作,通常需要十年以上才能出成果,必须耐得住寂寞,青年科学家们已经从老一辈科学家手中接过了接力棒,正在为建设科技强国而奋斗。吴永红介绍了南京土壤研究所的科学家们为了论证三峡工程建设的可行性,多年奋战在无人区,潜心调查生态环境的感人事迹,并倡议青年人要对比老一辈科学家,一日三省,以坚定的信念和求真务实的作风做好本职工作。孙鸿雁则强调,中国科学院是新中国的第一支国家战略科技力量,“两弹一星”是现代中国科技史上的第一篇章;科学院人一直在继承和发扬老一辈科学家的精神,本班很多学员都忘我地奋战在科技攻关最前线。科学院人怀国家之发展、立国家之栋梁,共同努力续写新时代中国科学院发展的新篇章。韩诚山介绍到,长春光机所本就是应“两弹一星”研发的需求而生,为服务国家的重大战略需求而发展壮大,他们不但是“两弹一星”精神的传承者,更是“载人航天”精神的践行者,已经在自主创新方面闯出了一片天地。刚从西昌卫星发射中心完成任务胜利归来的程睿同志也分享了上海微小卫星工程中心的最新成果,并强调做“三无”(无名英雄、无私奉献、无尚光荣)人士是她和同事们的追求,虽然这支航天队伍平均年龄仅33岁,但已在多项国家重大任务中做出了卓越贡献。

最后,国管局机关党委二级巡视员、党校校委会办公室主任何华作总结发言。他说,2020年习近平总书记在科学家座谈会上要求广大科技工作者要“弘扬‘两弹一星’精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去”。他认为不仅仅是科技工作者,各行各业所有社会主义建设者都要弘扬“两弹一星”精神,立足本职岗位,敢于担当,接续奋斗,无私奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。