中科院党校第22期科技管理骨干进修班举办学员论坛

• 文/侯鹏 赵健 刘峰 邹立民 张冬荣 闫宇星 图/张冬荣
  • 日期:2018-06-13

2018年6月11日,第22期科技管理骨干进修班学员论坛在中国科学院大学雁栖湖校区多功能厅如期举行。这是依据教学计划举办的第3期学员论坛。本期学员论坛由学习委员杨其恩主持,以第一组4位学员为主,分别就长春分院院地合作实践与成效、中科院药物所新药研发与产业化转移、武汉植物园特色生态研究领域研究进展、院3H工程建设与后勤支撑工作等不同主题进行了介绍与交流讨论。大家热烈交流、畅所欲言,在相互启发和思想激荡中,共同探寻问题、深入思考。4名学员代表的发言分析透彻、概括准确、语言生动、言简意赅,获得热烈反响。

党校学员侯鹏同学介绍了长春分院基本情况,对分院院地合作工作进展进行了汇报和交流。长春分院具体负责协调管理在吉林省、黑龙江省的中科院院属单位,主要职能包括:负责所属地区研究所的领导班子建设、中科院的科研成果向地方的转移转化(院地合作工作),中科院院士服务等工作。长春分院属研究所虽然不多,但成立都较早,规模也相对较大,在专业化方面具有一定的优势,目前长春分院系统现有国家重点实验室6个,国家级中心5、国家级台站2个,现有职工3325人,科研人员2268人,高级专业技术职称840人,在学研究生1922人。长春分院院地合作工作以“院内集成、院外联盟、分区而治、重心下移”的总体思路,重点围绕“长春新区”、“哈尔滨新区”、“一带一路”三个国家战略,聚焦高速动车、汽车电子、生物质、现代农业和医疗器械等主题开展院地合作工作。侯鹏同学介绍了长春分院院地合作规划、转移转化网络建设、创新平台建设和成果转化服务体系建设等方面工作的开展情况,详细汇报并结合东北区域经济和产业机构开展的具体工作案例,针对东北地区的吉林省和黑龙江省的科技供给侧改革进行判断和分析。最后,他提出希望围绕吉黑两省经济社会发展的重大需求,与各位同学加强交流和合作,加速中科院科技成果在吉黑两省的转化落地, 真正为区域新旧动能转化贡献我们中科院的力量。

3.1

来自中科院上海药物研究所的赵健同学介绍了上海药物所的科研工作情况,并对新药研发的流程和当前存在的问题等进行了交流。上海药物所成立于1932年,建所伊始,首任所长赵承嘏先生即确立了“寻找治疗疾病的新药,为人民解除病痛”的办所宗旨,并为一代代药物所人所传承。目前药物所已发展成为学科齐全、成就卓著、人才荟萃、在国内外享有较高声誉的综合性创新药物研究基地。现有两院院士8人、“千人计划”入选者8人、“万人计划”入选者10人、基金委杰青获得者22人,拥有新药研究国家重点实验室、国家新药筛选中心、中药标准化国家工程实验室、国家化合物样品库、中药质量第三方检测中心等五个国家级研究中心,并系“重大新药创制”国家科技重大专项的骨干承担单位之一。上海药物所瞄准原创新药,组织实施国家新药重大专项、中科院个性化药物先导专项等重大项目,自主部署科研项目、促进成果转移转化双轮驱动,优化人才评价和科研活动组织模式等配套政策“改革牵引”,在能力建设、新药研发、支撑服务等方面取得了较好进展。2017年以来有10个新药获得临床研究批件,目前共有23个新药正在开展临床研究

3.2

来自中科院武汉植物园的刘峰同学向大家介绍了武汉植物园的基本情况和科研发展状况。武汉植物园成立于1958年,是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性科研机构,是我国三大核心科学植物园之一。武汉植物园面向区域经济发展和国家重大需求,重点围绕植物保育遗传学与遗传资源的可持续利用、水生植物生物学与内陆水环境健康、流域生态学与大型水利工程生态安全等学科领域开展科学研究。武汉植物园现收集保育植物资源11726种,建成了世界上涵盖遗传资源最广的猕猴桃专类园、世界最大的水生植物资源圃等16个特色专类园。

3.3

最后是来自中科院行管局邹立民同学,以视频宣传片的展示方式介绍了中科院“3H工程”(Housing住房、Home家庭、Health健康)六年来的进展与成效。“3H工程”是在我院“三个面向”、“四个率先”新时期办院方针的指引下,落实院后勤支撑体系规划、解决科研人员后顾之忧、构建创新生态系统的重要举措。自我院2012年启动“3H工程”以来,联合团结各合作单位,共同努力,在合作办学、医疗健康等方面都取得了突破,成效明显,为科研人员安心致研、为科技创新事业发展做出了贡献。同时,邹立民同学还介绍了北京科住物业管理有限公司,公司是直属中国科学院行管局的全资国有企业,是具有国家一级资质的“物业百强”企业,公司建立了专业委员会技术支撑体系,形成了独具特色的经营、品质管控体系。公司始终坚持以高度的政治责任感,严谨的科学态度,致力于“搭建知识创新服务平台”这一全局目标。科住物业永远都是一个面向未来不断进取的企业,科住人以居安思危、创新务实、自强不息为信念和准则,一步一个脚印稳步前行在“科研文教物业的领跑者,机构物业的强大竞争者,国内物业行业的知名者”的路上。

3.4

学员论坛是中科院党校科技管理骨干进修班最受学员欢迎的教学交流活动之一,论坛中大家互通了信息,开阔了视野,交流了思想,碰撞了思维,更坚定了学以致用,创新科技,实现中国科学院率先行动计划的决心,增强了在全国科技界创新跨越的信心和勇气和活力。